Пищевой кальций предотвращал развитие колоректального рака у женщин

Нет комментариев

AliExpress WW

Кальций, который содержится в продуктах питания, значительно снижает риск развития колоректального рака у женщин. Факторами, увеличивающими риски, признали употребление алкоголя, обработанного и красного мяса.

Пищевой кальций предотвращал развитие колоректального рака у женщин

Фото: 123rf.com

Ученые из Оксфордского университета и Университета Окленда оценили влияние факторов питания на риск развития колоректального рака у женщин. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Анализ показал, что среди всех факторов употребление кальция с пищей показало самый значимый защитный эффект в отношении колоректального рака у женщин: каждые дополнительные 300 мг в день — эквивалент большого стакана молока — были связаны со снижением риска на 17%. Потребление молочных продуктов, йогурта, рибофлавина, магния, фосфора и калия также снижало риск колоректального рака, как и потребление хлопьев для завтрака, фруктов, цельнозерновых продуктов, углеводов, клетчатки, фолиевой кислоты и витамина C.

А потребление алкоголя назвали фактором, повышающим вероятность развития заболевания: каждые дополнительные 20 г в день — эквивалент одного большого бокала вина — ассоциировались с увеличением риска на 15%. Также отрицательное влияние оказывало красное и обработанное мясо: каждые дополнительные 30 г в день ассоциировались с увеличением риска колоректального рака на 8%.

Анализировали данные 542 778 женщин, за которыми наблюдали в течение 16,6 года. За этот период у 12 251 участницы развился колоректальный рак. Все пациентки заполняли подробные анкеты по исходному питанию, по которым оценивали характер диеты.

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AliExpress RU&CIS NEW

ВсеИнструменты

Свежие записи

ТУТ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА